Ayam Bumbu Rujak
Ayam Bumbu Rujak
Tags: DagingdanSeaFood Artikel DagingdanSeaFood,
Ayam Bumbu Rujak

Sudah lama saya ingin mencoba resep ini dan kebetulan melihat ke sebuah blog tetangga (dapursolia.blogspot.com) ternyata bumbu²nya mudah sekali. Saya agak sedikit memodifikasinya sesuai dgn selera saya. Ternyata si abang suka dgn bumbunya tetapi tdk suka dgn ayam yg bertulang. Dia pesan utk dibuatkan seperti ini tetapi dgn filet ayam.....* gak janji la yauuu...*

Bahan:
1 ekor ayam, potong² sesuai selera
3 lembar daun salam
sedikit minya untuk menumis
500 ml santan ( saya pakai 250 ml santan + 250 ml susu segar + 100 ml air kaldu )
2 sdt asam jawa
bumbu halus:
6 buah cabai jumbo, kira² 150 gr cabai, buang sebagian bijinya
1 butir bawang bombay uk sedang
3 siung bawang putih
6 butir kemiri, sangrai
seiris jahe
1 sdt ketumbar bubuk ( optional, saya pakai ini krn saya suka ketumbar)
1/3 sdt kunyit bubuk ( optional )
sedikit gula ( saya pakai gula merah)
1 batang sereh ( saya ambil bag intinya dan diiris tipis) atau bisa di keprek
garam
Cara membuat:
1. letakkan asam jawa didalam mangkuk, tuang dgn sedikit air, peras-peras.
2. Bersihkan ayam, cuci dan tiriskan. Tuang air asam ke atas dagingn ayam, aduk rata. Sisihkan selama 30 menit.
3. Haluskan semua bumbu.
4. Panaskan wajan dam minyak. Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk rata untuk beberapa lama hingga daging ayam agak kecoklatan.
5. Tuang santan dan susu segar, masak dgn api kecil hingga ayam matang.
6. Cicipi apakah rasanya sudah sesuai dengan selera.
7. Ayam bumbu rujak ini dapat disajikan begitu saja dgn nasi hangat atau bisa pula dipanggang.
Demikianlah Artikel Ayam Bumbu Rujak
Resep masakan Ayam Bumbu Rujak, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan kali ini.
Label : DagingdanSeaFood,
0 Response to "Ayam Bumbu Rujak"
Posting Komentar