Resep Membuat Kue Tat Khas Bengkulu
Resep Membuat Kue Tat Khas Bengkulu
Tags: Masakan Khas Bengkulu , Tepung Terigu Artikel Masakan Khas Bengkulu, Artikel Tepung Terigu,
Resep Membuat Kue Tat Khas Bengkulu
Resep Kue Tat Khas Bengkulu – Bengkulu memang memiliki hidangan khas yang nikmat, salah satunya adalah kue tat. Mungkin Anda familiar dengan kue yang satu ini, apalagi ketika melihat bentuknya. Hanya saja, kadang banyak orang yang tidak mengetahui namanya. Kue tat atau yang juga sering disebut Juada Bay Tat adalah kue yang berbentuk segi empat dengan tampilan mirip pie dan biasa diolesi selai nanas bagian atasnya.Kue tat ini konon adalah makanan kesukaan para raja Bengkulu. Saat ini pun sering disajikan di acara-acara tertentu, seperti arisan, pernikahan dan lain sebagainya. Jadi, bila Anda ingin mencoba bereksperimen dengan resep kue tat khas Bengkulu, silahkan saja. Campurkan semua bahan-bahan yang diperlukan dan olah dengan baik sehingga menghasilkan hidangan istimewa.
Kue Tat Khas Bengkulu |
Bahan:
- 1.000 gram santan kental
- 3.000 gram tepung terigu kualitas terbaik
- 1 ½ kg gula pasir
- 2 ons margarin
- 2 sendok teh soda kue
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok teh spekuk
- 2 sendok teh vanili
- ¼ sendok teh pewarna makanan kuning
- Selai nanas secukupnya
- Kuning telur secukupnya untuk olesan
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan semua bahan yang diperlukan untuk mengolah kue tat dengan takaran yang telah disebutkan
- Kemudian rebus santan bersama margarin, spekuk, gula pasir, garam dan vanili serta pewarna sampai gula hancur
- Lalu matikan api dan tambahkan soda kue. Aduk-aduk hingga berbusa lalu dinginkan selama beberapa saat
- Kalau sudah benar-benar dingin, Anda bisa mengadoninya dengan terigu yang dimasukkan sedikit demi sedikit
- Setelah itu, tipiskan adonan kira-kira dengan ketebalan ½ cm lalu ratakan dalam loyang yang sudah dialasi aluminium foil
- Olesi bagian atasnya dengan selai sampai rata. Selanjutnya, bentuk memanjang sisa adonan tadi dan tata secara silang menyilang
- Pada permukaannya diolesi kuning telur hingga merata lalu oven sampai berubah warna menjadi kuning keemasan
- Angkat dan sajikan dalam wadah atau bisa dipotongi sesuai selera. Hidangan kue tat khas Bengkulu siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Pencok Buah Khas Kalimantan Selatan
Demikianlah resep kue tat khas Bengkulu. Anda bisa mengganti selai nanas dengan selai jeruk. Potong-potong hidangan yang sudah jadi, lalu sajikan di piring atau wadah tertentu. Anda bisa menyantapnya saat waktu santai tiba. Semoga bermanfaat untuk Anda dan sampai jumpa di resep-resep berikutnya. Salam koki!
Demikianlah Artikel Resep Membuat Kue Tat Khas Bengkulu
Resep masakan Resep Membuat Kue Tat Khas Bengkulu, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan kali ini.
Label : Masakan Khas Bengkulu, Tepung Terigu,
0 Response to "Resep Membuat Kue Tat Khas Bengkulu"
Posting Komentar