Resep Membuat Laksan Khas Sumatera Selatan
Resep Membuat Laksan Khas Sumatera Selatan
Tags: Ikan Gabus , Masakan Khas Sumatera Selatan Artikel Ikan Gabus, Artikel Masakan Khas Sumatera Selatan,
Resep Membuat Laksan Khas Sumatera Selatan
Resep Laksan Khas Sumatera Selatan – Sudah dikatakan sebelumnya, bahwa Palembang memiliki hidangan yang gurih dan lezat, seperti aneka pempek yang telah Anda kenal. Tapi, kalau berbicara tentang hidangan laksan ini juga menggunakan pempek sebagai bahan utamanya. Pempek lenjer yang dipotong-potongi kemudian disajikan dengan kuah bersantan yang istimewa.Hidangan ini bisa dibilang mirip dengan gulai, karena santan yang digunakan cukup banyak. Akan tetapi, campuran yang digunakan sangat berbeda. Laksan menggunakan fillet ikan gabus yang dihaluskan serta bumbu-bumbu lainnya. Bisa dibayangkan kandungan gizi yang dimiliki sajian yang diolah dengan resep laksan khas Sumatera Selatan ini.
![]() |
Resep Laksan Khas Sumatera Selatan |
Bahan:
- ½ kg pempek lenjer, potong-potong miring sesuai selera
Bahan Kuah:
- 1 ½ ons fillet ikan gabus
- ½ liter santan
- ½ liter kaldu ikan
- ¼ liter santan kental
- 2 sendok makan cabai merah giling, tumis
- Garam secukupnya
Bumbu:
- ½ sendok teh lada butiran
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 sendok makan kelapa parut
- 1 cm lengkuas
- 1 cm temu kunci
- 1 cm kencur
- 1 cm jahe
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai
- 8 siung bawang merah
- Garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Daun kucai secukupnya, potong-potong
- Bawang goreng secukupnya
Bahan Sambal:
- ½ ons cabai merah, buang bijinya
- 100 ml air
- 1 sendok makan ebi
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, siapkan bahan-bahan dan bumbunya. Lalu Anda bisa mencuci fillet ikan gabus, merebus dan menghaluskannya
- Sisakan air rebusan ikan kira-kira ½ liter lalu rebus sampai mendidih kembali bersama santan cair
- Sementara itu, silahkan menumis semua bumbu, kecuali daun salam dan serai sampai harum.
- Haluskan lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu bersama fillet ikan gabus yang dihaluskan. Aduk-aduk
- Tambahkan serai dan daun salam lalu masukkan juga potongan pempek lenjer serta santan kental
- Aduk sampai mendidih lalu sajikan di mangkuk saji sementara menunggu sambalnya jadi.
- Haluskan semua bahan sambal lalu tumis hingga harum. Tuangi air lalu aduk merata.
- Sajikan laksan bersama taburan bahan pelengkap serta sambal tumis
Baca Juga : Resep Membuat Ayam Rica-Rica Khas Sulawesi Utara
Nikmati sajian yang telah Anda buat dengan resep laksan khas Sumatera Selatan tersebut bersama nasi putih atau lontong. Namun, sebenarnya tanpa kedua bahan makanan utama tersebut, Anda tetap akan kenyang dengan adanya pempek lenjer di dalamnya. Selamat menyantap laksan dan salam koki!
Demikianlah Artikel Resep Membuat Laksan Khas Sumatera Selatan
Resep masakan Resep Membuat Laksan Khas Sumatera Selatan, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan kali ini.
Label : Ikan Gabus, Masakan Khas Sumatera Selatan,
0 Response to "Resep Membuat Laksan Khas Sumatera Selatan"
Posting Komentar