Resep Membuat Wedang Serbat Khas Solo
Resep Membuat Wedang Serbat Khas Solo
Tags: kolang-kaling , Minuman Khas Solo Artikel kolang-kaling, Artikel Minuman Khas Solo,
Resep Membuat Wedang Serbat Khas Solo
Resep Wedang Serbat Khas Solo – Wedang atau minuman hangat memang populer di daerah Jawa dan sekitarnya. Dipelopori oleh wedang ronde yang sudah terkenal sebelumnya, hingga hadirlah wedang uwuh, wedang beras kencur dan wedang serbat dari Solo ini. Aneka wedang yang dijual oleh pedagang dan laku di musim dingin ini masih didominasi oleh rasa jahe pada kuahnya.Karena kami sudah membahas hal-hal yang berkaitan dengan jahe sebelumnya, kali ini kami akan lebih berfokus ke bagaimana resep wedang serbat khas Solo itu. Minuman tersebut juga memiliki nama lain, yakni wedang serbat bleng kolang-kaling. Kenapa dinamakan demikian? Karena isian wedangnya memang kolang-kaling, bukan seperti ronde yang Anda pikirkan.
Wedang Serbat Khas Solo |
Memang pedas, sih kalau disantap ketika siang hari. Karena efek panas juga, mungkin. Tapi, bila disantap di malam hari dan ketika musim dingin, kehangatannya sangat terasa. Jadi, mari olah resep wedang serbat khas Solo dengan segera!
Bahan:
- 1 liter air
- 1 ons kolang-kaling
- 1 ½ ons gula merah, sisir halus
- 5 cm kayu manis
- 5 cm jahe, bakar dan memarkan
- 2 buah cabai Jawa
- 2 buah kapulaga
- Sepucuk sendok teh merica bubuk
- Sepucuk sendok teh garam
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah wedang serbat khas Solo
- Kedua, cuci bersih kolang-kaling yang sudah siap. Lalu rebus hingga matang dan tiriskan airnya.
- Kemudian, potong kolang-kaling tersebut dengan ukuran kecil. Sisihkan terlebih dahulu
- Lalu, buatlah kuahnya dengan merebus air bersama gula merah sambil diaduk-aduk hingga larut
- Selanjutnya, tambahkan jahe, cabai Jawa, merica bubuk, kayu manis dan kapulaga sembari terus diaduk
- Berikutnya, beri garam dan aduk sebentar. Tunggu sampai kuah mendidih dan menghasilkan aroma wangi dari perpaduan bumbu
- Sesudahnya, saring kuah supaya ampasnya tidak ikut terbawa ketika proses penyajian nanti.
- Setelah itu, masukkan ke dalam panci untuk direbus kembali sampai mendidih.
- Terakhir, masukkan kolang-kaling yang sudah dipotongi dan masak hingga matang
- Sajikan wedang serbat di mangkuk saji dan nikmati selagi masih hangat
Baca Juga : Resep Membuat Sayur Jantung Pisang Khas Gorontalo
Rasa rempah yang kuat bisa Anda rasakan dari minuman khas kota di Jawa Tengah ini. Jadi, tidak salah jika kami merekomendasikan resep wedang serbat khas Solo untuk Anda di rumah. Resep tersebut akan menghasilkan kurang lebih 4 porsi hidangan wedang. Semoga bisa membuatnya dengan baik sesuai langkah-langkah yang ada dan selamat menikmati. Salam koki!
Demikianlah Artikel Resep Membuat Wedang Serbat Khas Solo
Resep masakan Resep Membuat Wedang Serbat Khas Solo, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan kali ini.
Label : kolang-kaling, Minuman Khas Solo,
BalasHapusAdmin numpang promo ya.. :)
cuma di sini tempat judi online yang aman dan terpecaya di indonesia
banyak kejutan menanti para temen sekalian
cuma di sini agent judi online dengan proses cepat kurang dari 2 menit :)
ayo segera bergabung di fansbetting atau add WA :+855963156245^_^
F4ns Bett1ng agen judi online aman dan terpercaya
Jangan ragu, menang berapa pun pasti kami proseskan..
F4ns Bett1ng
"JUDI ONLINE|TOGEL ONLINE|TEMBAK IKAN|CASINO|JUDI BOLA|SEMUA LENGKAP HANYA DI : WWw.F4ns Bett1ng.COM
DAFTAR DAN BERMAIN BERSAMA 1 ID BISA MAIN SEMUA GAMES YUKK>> di add WA : +855963156245^_^
wedang serbat khas solo ini enak sekali
BalasHapusresep sosis bakar bumbu barbeque