Cenil
Cenil
Tags: Cake and Pie , Cemilan , Sekedar goresan Artikel Cake and Pie, Artikel Cemilan, Artikel Sekedar goresan,
Cenil
Lagi iseng untuk membuat cemilan tradisional. Setelah melihat persediaan bahan baku yang ada di rak dapur, akhirnya pilihan jatuh kepada cenil.Saya membuat cenil dengan menggunakan tepung tapioka, maklum tepung sagu agak sulit dicari harus ke tbk atau ke super market besar. Rasanya cukup enak, agak sedikit berbeda teksturnya dengan cenil dari mbah tua yang di pasar tradisional. Istilahnya kurang chewy, mungkin karena menggunakan tepung tapioka. Resep saya ambil dari sajian sedap.
Bahan:
bahan biang:
35 gr tepung sagu
150 ml air
bahan:
125 gr tepung sagu
2 tetes pewarna merah cabai + 3 tetes pewarna merah muda (saya hanya pakai 1 warna)
4 tetes pewarna hijau
1 L air utk merebus (saya pakai lebih)
5 sdt gula pasir utk taburan (saya pakai lebih)
bahan pembalut:
100 gr kelapa parut kasar
1/8 sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. campur bahan pembalut, lalu dikukus. Sisihkan.
2. Campur bahan biang, lalu dimasak hingga menjadi adonan yang kental (mirip bubur sum-sum). Angkat dari api.
3. Kemudian tuang tepung sagu sedikit demi sedikit kedalam adonan bubur, aduk hingga menjadi kalis. Bagi 3 adonan.
4. Beri 2 bagian adonan dnegan pewarna. Bentuk sesuai dengan selera, bisa bulat² seperti kelereng atau dipipihkan, atau seperti telur gabus. Rebus adonan didalam air mendidih hingga matang atau mengapung.
5. Angkat kue cenil dari air, tiriskan sebentar lalu digulingkan dengan kelapa parut rebus. Kemudian taburi dengan gula pasir.
Demikianlah Artikel Cenil
Resep masakan Cenil, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan kali ini.
Label : Cake and Pie, Cemilan, Sekedar goresan,
0 Response to "Cenil"
Posting Komentar