Resep Membuat Gulai Kerang Khas Riau
Resep Membuat Gulai Kerang Khas Riau
Tags: Kerang , Masakan Khas Riau Artikel Kerang, Artikel Masakan Khas Riau,
Resep Membuat Gulai Kerang Khas Riau
Resep Gulai Kerang Khas Riau – Gulai adalah makanan khas Indonesia yang pada umumnya menggunakan daging kambing sebagai bahan utamanya. Namun, karena zaman telah berubah, banyak yang mengkreasikan gulai dengan berbagai bahan serta bumbu seperti yang berasal dari Riau ini, yaitu gulai kerang. Sesuai dengan namanya, gulai tersebut menggunakan kerang sebagai bahan bakunya.Rasanya tentu berbeda dengan gulai pada umumnya. Lebih gurih dan tidak berat untuk santap makan siang. Anda bisa mencobanya ketika berkunjung ke Riau untuk berlibur atau berwisata. Di sana, gulai kerang dijual di berbagai tempat yang membuat wisatawan mudah menemukannya. Kekhasan rasa yang dihadirkan juga berbeda, karena diolah dengan resep gulai kerang khas Riau yang telah melegenda.
Gulai Kerang Khas Riau |
Silahkan membaca kelanjutan resep gulai kerang khas Riau di bawah ini!
Bahan:
- 3 ons kerang dara
- 700 ml santan dari ½ butir kelapa
- ½ ons kelapa, diparut kasar lalu disangrai
- 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 2 buah cabai hijau besar, iris
- 2 sendok teh garam
- ½ sendok teh air jeruk purut
- ½ sendok makan gula pasir
Bumbu Halus:
- Sepucuk sendok teh adas, sangrai
- Sepucuk sendok teh jintan, sangrai
- ¼ sendok teh pala
- ½ sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 cm kayu manis, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm lengkuas
- 1 buah kapulaga, sangrai
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- 2 butir cengkeh, sangrai
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, Anda bisa mencuci bersih kerang dara dan menyiapkan semua komponen yang dibutuhkan untuk mengolah gulai kerang ini.
- Setelah itu, Anda bisa merebus santan bersama bumbu halus, daun jeruk dan irisan bawang merah hingga harum serta mendidih
- Kalau sudah, masukkan kerang dara dan cabai hijau. Aduk sebentar, lalu tambahkan sangraian kelapa parut, gula pasir dan garam
- Masak sembari diaduk-aduk hingga matang. Ketika akan diangkat, tambahkan air perasan jeruk purut
- Masak sebentar lagi lalu angkat dan sajikan di mangkuk saji. Hidangan gulai kerang khas Riau siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Sambal Goreng Mandai Tiwadak Khas Kalimantan Selatan
Resep gulai kerang khas Riau di atas akan menghasilkan 6 porsi hidangan. Anda bisa menyantapnya dengan nasi putih yang masih hangat bersama tambahan sambal, kecap dan lain sebagainya. Salam koki!
Demikianlah Artikel Resep Membuat Gulai Kerang Khas Riau
Resep masakan Resep Membuat Gulai Kerang Khas Riau, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan kali ini.
Label : Kerang, Masakan Khas Riau,
0 Response to "Resep Membuat Gulai Kerang Khas Riau"
Posting Komentar