Resep Membuat Martabak Har Khas Sumatera Selatan
Resep Membuat Martabak Har Khas Sumatera Selatan
Tags: Masakan Khas Sumatera Selatan , Telur Puyuh Artikel Masakan Khas Sumatera Selatan, Artikel Telur Puyuh,
Resep Membuat Martabak Har Khas Sumatera Selatan
Resep Martabak Har Khas Sumatera Selatan – Satu lagi hidangan khas Palembang, Sumatera Selatan yang menggunakan bahan baku daging sapi selain malbi daging. Ialah martabak har, yaitu martabak yang terbuat dari adonan terigu lalu diberi isian telur lalu disajikan bersama kuah. Telur yang digunakan bisa telur puyuh atau telur ayam biasa. Kuahnya berbahan potongan kentang dan daging sapi yang diolah bersama santan dan bumbu halus lainnya.Cara membuat hidangan tersebut dengan resep martabak har khas Sumatera Selatan adalah digoreng. Rasanya yang sedap pasti menggoda mimpi Anda mulai dari sekarang. Namun, jangan khawatir karena Anda bisa mengolahnya sendiri di rumah dan mencicipi kelezatannya.
Martabak Har Khas Sumatera Selatan |
Bahan Kulit Martabak:
- 500 gram terigu
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Bahan Isian:
- Telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya
Bahan Kuah:
- 500 gram daging sapi, potong-potong sesuai selera
- 500 gram kentang, kupas dan potong-potong kecil
- 9 gelas santan dari 2 butir kelapa
Bumbu Halus:
- 1 ons cabai merah
- 7 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 4 sendok makan ketumbar halus
- 3 kelopak kembang pala
- 1 jari kelingking kayu manis
- ½ sendok makan adas
- Jinten secukupnya
- Kunyit secukupnya
- Daun kari secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Pertama, Anda harus menyiapkan segala keperluan yang digunakan untuk membuat martabak har
- Kedua, silahkan mencuci bersih potongan daging sapi serta kentang. Sisihkan dulu dan rebus santan hingga mendidih
- Sementara itu, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu tersebut ke dalam rebusan santan
- Tambahkan potongan daging sapi lalu masak sampai empuk. Kalau sudah, baru masukkan potongan kentang hingga matang
- Biarkan kuah sedikit mengental, lalu angkat dan sajikan di mangkuk saji. Sementara itu, Anda bisa membuat kulit martabaknya
- Campurkan semua bahan kulit dalam wadah dan uleni hingga kalis atau mudah dibentuk. Biarkan selama 5 menit
- Setelah itu, bulat-bulatkan dengan ukuran sesuai selera. Kemudian rendam dalam minyak goreng selama setengah jam
- Ambil masing-masing adonan lalu pipihkan hingga tipis. Isi menggunakan bahan isian tadi sampai selesai
- Panaskan minyak sedikit saja kemudian goreng martabak har sampai matang. Angkat dan tiriskan
- Sajikan di piring saji bersama kuah tadi. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Biji-Biji Khas Sulawesi Utara
Hidangan yang dibuat dengan resep martabak har khas Sumatera Selatan memang sangatlah nikmat. Berbeda dengan martabak pada umumnya dan cocok untuk santap makan siang. Semoga Anda berhasil mengolahnya dan salam koki!
Demikianlah Artikel Resep Membuat Martabak Har Khas Sumatera Selatan
Resep masakan Resep Membuat Martabak Har Khas Sumatera Selatan, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan kali ini.
Label : Masakan Khas Sumatera Selatan, Telur Puyuh,
martabaknya enak kak
BalasHapusMobil Jogja