Resep Membuat Ayam Cocoh Khas Surabaya
Resep Membuat Ayam Cocoh Khas Surabaya
Tags: Ayam , Masakan Khas Surabaya Artikel Ayam, Artikel Masakan Khas Surabaya,
Resep Membuat Ayam Cocoh Khas Surabaya
Resep Ayam Cocoh Khas Surabaya – Ayam cocoh merupakan ayam bakar khas Surabaya yang mungkin masih kurang familiar di telinga Anda. Sajian ayam kampung yang diolah bersama bumbu santan ini memiliki aroma sekaligus rasa yang berbeda. Terutama bila Anda mengolahnya dengan baik dan daging ayam benar-benar dimasak empuk.Perlu diketahui, bahwa cara memasak resep ayam cocoh khas Surabaya ini sangat unik. Sebelum diolah bersama bumbu santan, ayam dibakar dengan bumbu air asam saja. Proses pembakarannya juga hanya setengah matang, setelah itu baru dimasak kembali dengan campuran santan hingga empuk.
Ayam Cocoh Khas Surabaya |
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- ¾ liter santan dari ½ butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk purut, dibuang tulang daunnya dan disobek-sobek
- 3 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok makan air asam Jawa
- 1 ¾ sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 3 sendok makan minyak goreng
- 7 butir bawang merah
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit, dibakar
- 2 butir kemiri, disangrai
- ½ sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh jintan
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah ayam cocoh dari Surabaya.
- Kedua, jika ayam sudah dibersihkan dari bulu dan kotorannya, Anda bisa memotong ayam tersebut menjadi empat bagian
- Lalu, cuci ayam dengan air sampai bersih dari darah maupun kotoran lainnya. Tiriskan airnya hingga kering
- Kemudian, lumurkan air asam Jawa pada seluruh bagian ayam tersebut hingga merata. Biarkan selama 20 menit dulu
- Setelah itu, bakar potongan ayam hingga setengah matang. Bolak-balik juga, lalu angkat
- Selanjutnya, tusuk ayam tersebut menggunakan garpu dan agak dimemarkan. Sisihkan dahulu
- Berikutnya, panaskan minyak untuk menumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum
- Sesudahnya, tuangkan santan bersama gula merah dan garam. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih
- Lalu, kalau sudah Anda bisa memasukkan ayam sambil diaduk rata dan dimasak dengan api kecil
- Kemudian, tunggu sampai matang dan bumbu meresap. Angkat, lalu bakar di atas bara api sambil diolesi sisa bumbunya
- Terakhir, jika telah dibolak-balik dan harum matang kecoklatan, Anda bisa mengangkat ayam cocoh tersebut
- Hidangan bisa langsung disajikan di piring saji.
Berakhirlah panduan membuat kuliner daerah dari resep ayam cocoh khas Surabaya. Semoga resep ini membantu Anda menghidangkan sajian istimewa untuk keluarga. Dengan resep ini, 4 porsi sajian sudah bisa Anda santap bersama keluarga. Salam koki!
Demikianlah Artikel Resep Membuat Ayam Cocoh Khas Surabaya
Resep masakan Resep Membuat Ayam Cocoh Khas Surabaya, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan kali ini.
Label : Ayam, Masakan Khas Surabaya,
0 Response to "Resep Membuat Ayam Cocoh Khas Surabaya"
Posting Komentar