Resep Membuat Ayam Goreng Khas Lamongan
Resep Membuat Ayam Goreng Khas Lamongan
Tags: Ayam , Masakan khas Lamongan Artikel Ayam, Artikel Masakan khas Lamongan,
Resep Membuat Ayam Goreng Khas Lamongan
Resep Ayam Goreng Khas Lamongan – Ayam goreng memang menjadi makanan spesial di Indonesia. Walaupun sederhana, mengingat proses pembuatannya hanya digoreng saja, tapi banyak orang yang tidak meragukan kelezatannya. Terutama jika diolah dengan bahan dan bumbu yang pas racikannya.Seperti resep ayam goreng khas Lamongan ini. Sangat spesial! Kenapa demikian? Bumbu-bumbu yang digunakan sangatlah komplit dan dijamin rasa rempahnya sangat kuat, seperti lengkuas, ketumbar, lada, jahe dan kunyit. Ayam goreng ini sangat pas jika digoreng kering dan disajikan bersama sambal penyet kemangi.
Ayam Goreng Khas Lamongan |
Bahan:
- 1,3 kg ayam kampung
- gram jeruk nipis, peras airnya
- 10 gram garam dapur
- 600 ml minyak goreng
- 400 ml air
- 30 gram bawang putih
- 20 gram bawang merah
- 20 gram garam
- 20 gram lengkuas
- 15 gram ketumbar
- 10 gram lada
- 10 gram jahe
- 7 gram kunyit
- 56 gram serai, dimemarkan
- 24 gram daun jeruk
- 16 gram daun salam
- 2 ons tomat
- 10 gram kemangi, rajang halus
- 0 gram bawang merah
- 20 gram terasi
- 15 gram cabai rawit merah
- 10 gram bawang putih
- 10 gram garam
- 10 gram gula merah, sisir halus
- 10 ml minyak goreng
- Pertama, silahkan menyiapkan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk mengolah ayam goreng khas Lamongan
- Kedua, potong-potong ayam kampung atau ayam negeri menjadi beberapa bagian. Cuci bersih dan tiriskan airnya
- Lalu, lumurkan campuran garam dan air perasan jeruk nipis pada potongan ayam tersebut hingga rata
- Sementara itu, panaskan minyak sedikit untuk menumis bumbu halus hingga wangi.
- Kemudian, masukkan semua bumbu kasar beserta air sedikit demi sedikit ke dalam tumisan. Aduk sampai merata
- Selanjutnya, masukkanlah ayam yang sudah direndam air perasan jeruk nipis tadi ke dalamnya dan masak hingga matang
- Berikutnya, angkat lalu pisahkan ayam dari kuah atau kaldunya. Goreng ayam tersebut dalam minyak panas hingga matang dan berubah warna. Tiriskan
- Setelah itu, buat sambal penyetnya dengan menggoreng bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah, cabai merah besar, terasi serta tomat hingga layu
- Sesudahnya, haluskan bahan goreng tersebut.
- Lalu, tumis lagi sambal penyet bersama gula dan garam. Beri kemangi dan aduk rata.
- Terakhir, sajikan ayam goreng di piring saji bersama sambal penyetnya. Hidangan siap dinikmati
Benar-benar nikmat sajian resep ayam goreng khas Lamongan ini. 10 porsi sajian akan dapat Anda nikmati setelah mengolahnya dengan resep tersebut. Mari nikmati untuk makan siang dan salam koki!
Demikianlah Artikel Resep Membuat Ayam Goreng Khas Lamongan
Resep masakan Resep Membuat Ayam Goreng Khas Lamongan, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan kali ini.
Label : Ayam, Masakan khas Lamongan,
0 Response to "Resep Membuat Ayam Goreng Khas Lamongan"
Posting Komentar