Resep Membuat Keciput Khas Mojokerto

Resep Membuat Keciput Khas Mojokerto - Resep Masakan oleh Blog Kumpulan Resep Masakan Lengkap, Pada resep kali ini Tentang artikel resep berjudul Resep Membuat Keciput Khas Mojokerto, yang telah Kami rangkum dari berbagai sumber berpengalaman.Yuk Langsung ikuti caranya dibawah ini.

Resep Membuat Keciput Khas Mojokerto
Resep Membuat Keciput Khas Mojokerto
Tags: , Artikel Aneka Resep Kue, Artikel Masakan Khas Mojokerto,

lihat juga


Resep Membuat Keciput Khas Mojokerto

Resep Keciput Khas Mojokerto – Di swalayan, supermarket ataupun toko kue, apakah Anda pernah menemukan onde-onde mini? Ya, makanan yang bentuknya seukuran kelereng dengan permukaan penuh wijen seperti onde-onde. Makanan itu sebenarnya bukan onde-onde, melainkan keciput. Bedanya, onde-onde tergolong kue basah sedangkan keciput masuk dalam kategori kue kering.

Kemiripan keduanya hanya terletak pada bentuk dan wijen di permukaannya. Namun, jika disantap langsung benar-benar berbeda. Sebab, onde-onde, kan berisi kacang hijau sedangkan resep keciput khas Mojokerto ini tidak menggunakan isian. Rasanya juga sangat renyah dan cocok untuk hidangan lebaran.
Keciput Khas Mojokerto
Keciput Khas Mojokerto
Camilan yang datang dari Mojokerto, Jawa Timur ini memang gurih. Rasanya manis-manis renyah dan ada sedikit rasa pahit. Mungkin rasa pahit tersebut dihasilkan oleh wijen yang digoreng. Tapi, resep keciput khas Mojokerto tetap menghasilkan hidangan yang nikmat, kok. Yuk, mari buat camilan hari Raya yang terbuat dari campuran tepung ketan di bawah ini!

Bahan:

  • 2 ons tepung ketan
  • 1 butir telur
  • 5 sendok makan wijen
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh baking powder
  • ½ sendok teh soda kue
  • 130 ml santan kental
  • 1 mangkuk air matang
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah jajanan keciput asal Mojokerto
  2. Kedua, ambil wadah untuk mencampurkan telur dan gula pasir. Kocok menggunakan mixer hingga gula larut
  3. Lalu, tambahkan tepung ketan yang sudah diayak bersama soda kue serta baking powder. Kocok kembali
  4. Kemudian, tuangkan santan dan beri garam pada adonan. Aduk-aduk sampai merata dan menjadi adonan yang kalis
  5. Selanjutnya, buat adonan keciput menjadi bulatan-bulatan kecil. Celupkan dalam air matang, lalu gulingkan pada wijen hingga merata
  6. Berikutnya, ulangi langkah tersebut sampai semua adonan habis. Pastikan bentuk bulatnya tidak terlalu besar, supaya cepat matang dan hasilnya renyah
  7. Setelah itu, panaskan minyak goreng secukupnya dan masukkan keciput yang sudah berlumuran wijen
  8. Lalu, goreng hingga berubah warna menjadi kekuningan. Angkat, lalu tiriskan minyaknya. Dinginkan dulu
  9. Kemudian, goreng kembali dalam minyak panas. Kali ini proses penggorengan dilakukan hingga keciput kering. Tiriskan
  10. Terakhir, simpan keciput dalam toples yang kedap udara. Sajian siap untuk segera dinikmati!

Baca Juga : Resep Membuat Halua Kenari Khas Sulawesi Utara
Mudah, ya ternyata. Melalui resep keciput khas Mojokerto, Anda jadi tahu bagaimana cara menggoreng keciput supaya hasilnya renyah, yaitu digoreng dua kali. Bentuk keciput sendiri tidak harus bulat. Anda bisa membuatnya lonjong atau panjang-panjang seperti jajanan lombokan kecil. Nah, selamat menikmati keciput yang dihasilkan resep ini, ya! Sekitar ½ kg keciput bisa menjadi cadangan camilan Anda. Salam koki!


Demikianlah Artikel Resep Membuat Keciput Khas Mojokerto

Resep masakan Resep Membuat Keciput Khas Mojokerto, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan kali ini.

Label : , ,

Anda sedang membaca artikel Resep Membuat Keciput Khas Mojokerto Bagikan dengan link ini http://raremasakan.blogspot.com/2016/04/resep-membuat-keciput-khas-mojokerto.html Semoga artikel ini bisa bermanfaat.

1 Response to "Resep Membuat Keciput Khas Mojokerto"

  1. Resep Membuat Kue Batang Buruk Khas Riau
    Resep Membuat Srikayo Pisang Rajo Khas Riau
    Resep Membuat Brengkes Remis Khas Mojokerto
    Resep Membuat Sayur Brongkos Khas Mojokerto
    Resep Membuat Kue Klepon Khas Pasuruan
    Resep Membuat Keciput Khas Mojokerto
    Resep Membuat Srikayo Khas Sumatera Selatan

    BalasHapus