Resep Membuat Sangu Sambal Goang Khas Majalengka
Resep Membuat Sangu Sambal Goang Khas Majalengka
Tags: Ayam , Masakan Khas Majalengka Artikel Ayam, Artikel Masakan Khas Majalengka,
Resep Membuat Sangu Sambal Goang Khas Majalengka
Resep Sangu Sambal Goang Khas Majalengka – Sambal goang merupakan sambal biasa yang proses pembuatannya mudah. Kalau sangu sambal goang khas Majalengka, barulah hidangan komplit yang patut Anda coba ketika berkunjung ke kota tersebut.Makanan yang terbuat dari resep sangu sambal goang khas Majalengka ini berupa nasi gurih yang disajikan bersama ayam bakar, sambal goang serta pelengkap seperti ikan jambal asin, potongan tempe dan tahu goreng dan lain sebagainya.
Sangu Sambal Goang Khas Majalengka |
Bahan Nasi Gurih:
- 3 ons beras
- ½ liter santan dari ¼ butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 1 lembar daun salam
- 2 butir cengkeh
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sendok teh garam
- Daun pisang secukupnya
Bahan Ayam Bakar:
- 3 buah paha ayam
- 200 ml santan dari ½ butir kelapa
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh gula pasir
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- ¼ sendok teh jintan
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
- 4 butir kemiri, sangrai
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
Bahan Sambal Goang:
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
- 5 buah cabai rawit merah, goreng
- 8 buah cabai merah keriting, goreng
Bahan Pelengkap:
- 1 ons ikan jambal asin, seduh dan goreng
- 3 potong tempe goreng
- 3 potong tahu goreng
- 1 buah tomat, iris bulat tipis
- 1 buah mentimun, diiris-iris
- ½ ons leunca
- 3 lembar daun selada
Cara Membuat:
- Pertama, cuci bersih paha ayam lalu tiriskan dulu. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halusnya bersama daun jeruk, daun salam, serai, serta lengkuas hingga harum
- Masukkan paha ayam tadi lalu aduk sampai berubah warna. Beri gula pasir dan garam sembari diaduk rata
- Tuangi santan lalu masak dengan api kecil sampai matang dan meresap sempurna. Angkat ayam
- Bakar di atas bara api sambil diolesi sisa bumbu dan dibolak-balik sampai rata. Sajikan di piring saji dulu sementara menunggu pembuatan nasi gurih
- Cuci beras sampai bersih, lalu tiriskan. Rebus santan bersama cengkeh, serai, daun salam, daun jeruk serta garam sambil diaduk hingga mendidih
- Masukkan beras tadi lalu aduk merata sesekali sampai bumbunya meresap. Kemudian kukus dengan api sedang selama setengah jam hingga matang
- Sajikan nasi putih di piring saji bersama ayam bakar tadi. Setelah itu, Anda bisa membuat sambal dengan menguleg halus semua bumbunya
- Hidangkan nasi gurih bersama ayam bakar, bahan pelengkap serta sambal goang. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Saluang Goreng Khas Kalimantan Selatan
Resep sangu sambal goang khas Majalengka di atas akan menghasilkan 3 porsi hidangan. Anda bisa menghidangkannya untuk keluarga sebagai makan siang ataupun makan malam. Selamat menikmati dan salam koki!
Demikianlah Artikel Resep Membuat Sangu Sambal Goang Khas Majalengka
Resep masakan Resep Membuat Sangu Sambal Goang Khas Majalengka, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan kali ini.
Label : Ayam, Masakan Khas Majalengka,
0 Response to "Resep Membuat Sangu Sambal Goang Khas Majalengka"
Posting Komentar