Resep Membuat Semur Daging Khas Jogja
Resep Membuat Semur Daging Khas Jogja
Tags: Daging Sapi , Masakan Khas Jogja Artikel Daging Sapi, Artikel Masakan Khas Jogja,
Resep Membuat Semur Daging Khas Jogja
Resep Semur Daging Khas Jogja – Semur merupakan hidangan berbahan utama daging yang biasanya disajikan pada acara-acara tertentu, seperti hari raya lebaran oleh masyarakat Indonesia. Semur sendiri pada umumnya menggunakan daging ayam atau daging sapi, sebab kalau semur daging kambing rasanya tidak cocok sekali.Dan kali ini kami juga akan membahas resep semur daging khas Jogja, dimana bahan utamanya berupa daging sapi. Semur khas Jogja ini memiliki kuah yang kental dan berwarna gelap. Hal tersebut dikarenakan terdapat bahan berupa kecap manis yang memberikan tekstur sekaligus warna pada hidangan semur ini.
Semur Daging Khas Jogja |
Bahan:
- ½ kg daging sapi
- 1,2 liter air
- 4 sendok makan kecap manis
- 1 batang serai, memarkan
- 2 buah cabai merah keriting, iris menyerong
- 2 buah cabai hijau keriting, iris menyerong
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- ½ sendok teh pala bubuk
- ½ sendok teh cuka
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ¼ sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 butir kemiri, sangrai
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan dan bumbu untuk mengolah hidangan semur daging khas Jogja sesuai jumlah takaran di atas
- Kedua, cucilah daging sapi tersebut sampai bersih sebelum direbus dan diolah. Tiriskan airnya
- Lalu, rebuslah daging tersebut dalam air sampai kira-kira setengah matang. Angkat dan ukur kaldunya kurang lebih 1 liter.
- Kemudian, potong-potong daging sapi dengan ukuran sesuai selera.
- Selanjutnya, panaskan minyak dan tumis bumbu halus bersama jahe, serai, lengkuas serta irisan cabai merah dan cabai hijau keriting hingga harum
- Berikutnya, masukkan potongan daging lalu aduk sampai rata.
- Sesudahnya, beri kecap manis, pala bubuk, merica bubuk serta garam sambil tetap diaduk
- Lalu, tuangi air kaldu tadi dan masak hingga empuk dan matang.
- Terakhir, tuangkan cuka lalu aduk sebentar dan angkat
- Hidangan semur daging khas Jogja bisa Anda sajikan di mangkuk saji dan langsung dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Sambal Goreng Mandai Tiwadak Khas Kalimantan Selatan
Itulah resep semur daging khas Jogja yang hasilnya bisa dinikmati dalam 8 porsi sajian. Buat yang tidak sabar ingin mencicipinya, segera buat sajian ini dengan resep tersebut. Meskipun sederhana, tapi bila Anda menghidangkannya untuk keluarga akan terasa istimewa. Salam koki!
Demikianlah Artikel Resep Membuat Semur Daging Khas Jogja
Resep masakan Resep Membuat Semur Daging Khas Jogja, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan kali ini.
Label : Daging Sapi, Masakan Khas Jogja,
Resep Membuat Sayur Loncom Khas Jogja
BalasHapusResep Membuat Telur Pindang Khas Jogja
Resep Membuat Tapak Kebo Khas Jogja
Resep Membuat Semur Daging Khas Jogja
Resep Membuat Sate Serundeng Khas Solo
Resep Membuat Sate Klopo Khas Surabaya
Resep Membuat Dendeng Ragi Khas Ponorogo
Resep Membuat Sayur Brongkos Khas Mojokerto
Resep Membuat Sego Macan Khas Jogja
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapus
BalasHapusAdmin numpang promo ya.. :)
cuma di sini tempat judi online yang aman dan terpecaya di indonesia
banyak kejutan menanti para temen sekalian
cuma di sini agent judi online dengan proses cepat kurang dari 2 menit :)
ayo segera bergabung di fansbetting atau add WA :+855963156245^_^
F4ns Bett1ng agen judi online aman dan terpercaya
Jangan ragu, menang berapa pun pasti kami proseskan..
F4ns Bett1ng
"JUDI ONLINE|TOGEL ONLINE|TEMBAK IKAN|CASINO|JUDI BOLA|SEMUA LENGKAP HANYA DI : WWw.F4ns Bett1ng.COM
DAFTAR DAN BERMAIN BERSAMA 1 ID BISA MAIN SEMUA GAMES YUKK>> di add WA : +855963156245^_^
makasih kak sudah share resepnya
BalasHapusjenis jenis bumbu dapur