Resep Membuat Wedang Dongo Khas Solo
Resep Membuat Wedang Dongo Khas Solo
Tags: Minuman Khas Solo , Tepung Ketan Artikel Minuman Khas Solo, Artikel Tepung Ketan,
Resep Membuat Wedang Dongo Khas Solo
Resep Wedang Dongo Khas Solo – Pernah mendengar wedang ronde? Minuman hangat yang tidak pernah absen mengisi musim dingin di beberapa daerah ini memang memiliki rasa yang sangat khas. Aroma serta rasa jahe bakarnya sangat kuat pula. Apalagi ada isiannya berupa kolang-kaling dan ronde itu sendiri.Ngomong-ngomong, ronde itu apa, sih? Ronde adalah isian wedang tersebut yang berbentuk bulat dan biasanya diisi dengan cincangan kacang tanah sangrai. Dalam wedang ronde sendiri, rondernya berukuran kecil, kira-kira seukuran kelereng tapi agak besar sedikit. Sedangkan pada resep wedang dongo khas Solo yang sedang kami bahas ini berukuran lebih besar.
Wedang Dongo Khas Solo |
Bahan:
- 2 liter air
- 2 ons jahe, dibakar
- 2 ons gula pasir
- ¼ sendok teh garam
Bahan Bola-Bola:
- 1 ½ ons tepung ketan
- 15 gram tepung sagu
- ½ ons kacang tanah, kupas
- 150 ml air hangat
- 1 sendok teh air kapur sirih
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
- 1 ons kolang-kaling
Cara Membuat:
- Pertama, siapkanlah bahan-bahan yang diperlukan untuk mengolah sajian wedang dongo khas Solo
- Kedua, cuci bersih kolang-kaling dan kupas jahe yang sudah dibakar. Memarkan dan sisihkan dulu
- Lalu, sangrai kacang tanah kupas selama beberapa saat. Kalau sudah, angkat dan cincang kasar.
- Kemudian, rebus kolang-kaling yang sudah bersih sampai matang. Angkat dan tiriskan airnya.
- Selanjutnya, potong-potong menjadi dua kolang-kaling tersebut.
- Berikutnya, buat kuah dengan merebus air bersama jahe yang dimemarkan serta gula pasir.
- Sesudahnya, beri garam dan aduk sampai mendidih. Pakai api kecil untuk memasak kuahnya.
- Setelah itu, saring kuah dan masak sampai mendidih kembali. Sisihkan juga
- Lalu, buat bola-bola dengan mengaduk rata tepung ketan, tepung sagu, air kapur sirih, gula pasir dan garam sampai rata
- Kemudian, tuangi air hangat sambil diratakan kembali.
- Selanjutnya, ambil adonan sedikit saja dan pipihkan. Isi bagian tengahnya dengan cincangan kacang lalu bulatkan kembali. Ulangi sampai selesai
- Berikutnya, masukkan bola-bola tersebut ke dalam rebusan kuah. Biarkan hingga terapung dan mendidih
- Terakhir, masukkan potongan kolang-kaling sambil diaduk rata. Angkat
- Sajikan wedang dongo di mangkuk atau gelas saji. Hidangan bisa langsung dicicipi.
Baca Juga : Resep Membuat Semur Daging Khas Gorontalo
Demikianlah resep wedang dongo khas Solo yang sudah Anda coba di rumah. Bagaimana? Mudah, bukan membuatnya? Kalau Anda telaten, pasti akan cepat selesai. Menurut aturan resep, dalam 40 menit Anda sudah bisa menyajikan 8 porsi wedang dongo. Namun, jika lebih cepat tentu bisa. Selamat mencoba dan salam koki!
Demikianlah Artikel Resep Membuat Wedang Dongo Khas Solo
Resep masakan Resep Membuat Wedang Dongo Khas Solo, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan kali ini.
Label : Minuman Khas Solo, Tepung Ketan,
BalasHapusAdmin numpang promo ya.. :)
cuma di sini tempat judi online yang aman dan terpecaya di indonesia
banyak kejutan menanti para temen sekalian
cuma di sini agent judi online dengan proses cepat kurang dari 2 menit :)
ayo segera bergabung di fansbetting atau add WA :+855963156245^_^
F4ns Bett1ng agen judi online aman dan terpercaya
Jangan ragu, menang berapa pun pasti kami proseskan..
F4ns Bett1ng
"JUDI ONLINE|TOGEL ONLINE|TEMBAK IKAN|CASINO|JUDI BOLA|SEMUA LENGKAP HANYA DI : WWw.F4ns Bett1ng.COM
DAFTAR DAN BERMAIN BERSAMA 1 ID BISA MAIN SEMUA GAMES YUKK>> di add WA : +855963156245^_^