Resep Membuat Wedang Jahe Khas Solo
Resep Membuat Wedang Jahe Khas Solo
Tags: Minuman Khas Solo , Tepung Ketan Artikel Minuman Khas Solo, Artikel Tepung Ketan,
Resep Membuat Wedang Jahe Khas Solo
Resep Wedang Jahe Khas Solo – Jahe menjadi bahan masakan yang menghasilkan rasa dan aroma khas. Namun, tidak jarang juga jahe dijadikan bahan minuman hangat, dikarenakan memiliki khasiat dapat menghangatkan tubuh. Sebelumnya sudah kami bahas tentang manfaat jahe untuk kesehatan. Namun, kali ini kami akan melanjutkan kembali manfaat jahe yang belum disebutkan.Pada resep wedang jahe khas Solo ini, akan kami sebutkan manfaat jahe yang tak lain adalah dapat membantu pencernaan. Hal itu dikarenakan dalam jahe terkandung enzim protease dan lipase yang bisa mencerna protein dan lemak. Jahe juga dapat membuat lambung Anda nyaman, karena dapat mengeluarkan gas atau angin dari lambung.
Wedang Jahe Khas Solo |
Wedang jahe sendiri biasa disebut wedang ronde di daerah lain. Isiannya juga berupa ronde dan kacang tanah panggang. Bila Anda ingin menambahkan kolang-kaling pada resep wedang jahe khas Solo ini juga bisa.
Bahan:
- ¼ kg tepung ketan
- ½ ons tepung kanji
- ¼ liter air hangat
- 50 ml air kapur sirih
- 1 sendok teh garam
- Pewarna makanan merah secukupnya
- Pewarna makanan hijau secukupnya
- Teng-teng kacang secukupnya, tumbuk halus
- Kacang tanah panggang secukupnya
Bahan Kuah Jahe:
- 1 liter air
- 4 ons gula pasir
- 6 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
- Pertama, persiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk mengolah wedang jahe khas Solo
- Kedua, pada sebuah wadah, campurkan tepung ketan, tepung kanji dan garam. Aduk merata sambil dituangi air hangat dan air kapur sirih sedikit demi sedikit
- Lalu, uleni adonan ronde sampai kalis atau dapat dipulung. Kalau sudah, bagilah adonan menjadi 3 bagian
- Kemudian, beri adonan pertama dengan pewarna merah, adonan kedua dengan pewarna hijau dan adonan terakhir dibiarkan berwarna putih
- Selanjutnya, aduk menjadi satu sampai rata.
- Berikutnya, pulung adonan sedikit saja dan isi dengan teng-teng kacang halus. Bulatkan lagi dengan rapi. Ulangi sampai selesai
- Sesudahnya, rebus air hingga mendidih. Masukkan ronde 3 warna tersebut dan masak sampai mengapung
- Lalu, angkat dan tiriskan ronde. Sisihkan dulu
- Kemudian, buat kuahnya dengan merebus air bersama jahe, daun pandan serta serai. Tambahkan gula sambil diaduk rata
- Setelah itu, gunakan api kecil untuk memasaknya dan tunggu sampai mendidih. Angkat dan saring dari ampasnya
- Selanjutnya, masukkan ronde dalam panci berisi kuah yang sudah disaring. Taburi kacang tanah
- Terakhir, hidangkan wedang jahe khas Solo di mangkuk atau gelas saji untuk siap dinikmati!
Baca Juga : Resep Membuat Sayur Pakis Tumis Tauco Khas Kalimantan Selatan
Yuk, buat minuman hangat dengan resep wedang jahe khas Solo. Jangan sampai ketinggalan dengan yang lain, ya! Salam koki!
Demikianlah Artikel Resep Membuat Wedang Jahe Khas Solo
Resep masakan Resep Membuat Wedang Jahe Khas Solo, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sekian postingan kali ini.
Label : Minuman Khas Solo, Tepung Ketan,
BalasHapusAdmin numpang promo ya.. :)
cuma di sini tempat judi online yang aman dan terpecaya di indonesia
banyak kejutan menanti para temen sekalian
cuma di sini agent judi online dengan proses cepat kurang dari 2 menit :)
ayo segera bergabung di fansbetting atau add WA :+855963156245^_^
F4ns Bett1ng agen judi online aman dan terpercaya
Jangan ragu, menang berapa pun pasti kami proseskan..
F4ns Bett1ng
"JUDI ONLINE|TOGEL ONLINE|TEMBAK IKAN|CASINO|JUDI BOLA|SEMUA LENGKAP HANYA DI : WWw.F4ns Bett1ng.COM
DAFTAR DAN BERMAIN BERSAMA 1 ID BISA MAIN SEMUA GAMES YUKK>> di add WA : +855963156245^_^